Назад к списку

Какое имущество  остается за Должником банкротом?!

 Имущество, которое исключается из конкурсной массы

При процедуре банкротства у Должника часто возникает вопрос, а какое имущество можно оставить за собой, исключить из конкурсной массы.Прежде всего обратимся к ст.ст. 131, 213.25 ФЗ "О банкротстве", статье 446 ГПК РФ.
Согласно смыслу данных норм, не может быть изъято у должника следующее имущество:
-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)-предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
транспортные средства, необходимые должнику в связи с инвалидностью;и другие .
При этом согласно статье 213.25 ФЗ "О банкротстве"По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.
Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.
Таким образом, что мы имеем:-у Должника остается единственное жилье, оно не реализуется, земельный участок, на котором расположено это единственное жилье, пригодное для проживания, если должник получает зарплату, имеет иной доход, то за ним должен быть сохранен прожиточный минимум, также за должником могут быть оставлены средства, необходимые для осуществления Должником его профессиональной деятельности (например скрипка для музыканта, автомобиль для таксиста и т.д.), транспорт, необходимый для передвижения в связи с установленной инвалидностью.
-по ходатайству Должника может быть оставлено имущество, которое имеет низкую рыночную стоимость, продажа нецелесообразна, поскольку не удовлетворит требования кредиторов (одно из требований кредиторов).
При этом согласно судебной практике за Должником был оставлен автомобиль, поскольку его внешний вид, наличие многочисленных поломок, низкая рыночная стоимость, необходимость проведения ремонта, позволяли сделать вывод о нецелесообразности продажи такого автомобиля.

Спорные моменты. Оставление прожиточного минимума, транспортного средства за Должником

Часто возникают вопросы по сохранению прожиточного минимума за должником. Например, если доход Должника не является стабильным, или работодатель выплачивает зарплату не полностью, с задержками. Например, у Должника заработная плата - 50 000 рублей, за июль Должник получил - 10 000 рублей, за август - 5000 рублей, а в сентябре работодатель полностью выплатил задолженность за три месяца - 4 0 000-за июль, 45 000 рублей - за август, 50000 рублей - за сентябрь. При этом Должник имеет право на прожиточный минимум за каждый месяц, то есть в сентябре арбитражный управляющий из поступившей зарплаты, в том числе задолженности за предыдущие месяца по зарплате, должен выплатить прожиточный минимум за все предыдущие месяца (недостающую сумму до прожиточного минимума).Также по ходатайству Должника за ним может быть оставлено транспортное средство, на котором он осуществляет профессиональную деятельность, например, осуществляет перевозки, и это приносит ему единственный доход.Также транспортное средство может быть оставлено за Должником, если он болен, и транспорт необходим ему как средство передвижения, например для посещения поликлиники, передвижение на общественном транспорте проблематично. Данная ситуация касается не только тех людей, у которых установлена инвалидность, но и другое заболевание.Практика по данным вопросам спорная.Для того, чтобы суд удовлетворил ходатайство Должника об оставлении транспортного средства, необходимо доказать, что он осуществляет на нем профессиональную деятельность, или оно необходимо ему в силу установленного диагноза. Ходатайства были оставлены без удовлетворения только в случаях, когда Должником не были доказаны данные факты.
Положительная судебная практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 октября 2019 г. N 09 АП-58762/2019ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12 декабря 2018 г. N Ф 06-40381/2018Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2019 N 08 АП-11139/2019 по делу N А 46-10728/2018